반려동물 건강반려동물
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.21

개와 고양이는 왜 만나기만 하면 사이가 안 좋아요?

동화 개와 고양이를 읽다보면 구슬 하나때문에 싸웠던 이야기가 나오잖아요.

그런 동화처럼 실제로도 사람들이 개와 고양이를 같이 키우면 안된다고 주장을 하더라고요.

그런데 유전적으로는 무엇 때문에 싸우나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    서로가 영역동물이기도 하고, 또한 성격이나 성향이 대체로 안맞는 경우가 많아서 그렇습니다.

    강아지들은 보통 친근함을 표시하는데, 고양이들은 방해나 간섭을 받는 것을 싫어합니다.

    예로부터 강아지들은 무리생활을 해왔고, 고양이들은 야생에서 독립적으로 지내서 그렇기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    동물의 세계에서는 먹이 싸움이 치열합니다 먹이를 구하지 못하면 죽기 때문입니다 이런 관계 속에서 원래 살아가야 될 개와 고양이 였기 때문에 서로 치열하게 싸울 수밖에 없습니다 예전에는 사냥하고 사냥당하는 관계였습니다 그 전통과 본능이 내려 오기 때문에 지금도 개와 고양이가 잘 지내지 못하는 관계를 가지게 된 것입니다 하지만 요근래에는 개도 고양이도 성격이 많이 온순 해지고 사냥 개념이 없어져서 잘 지낼 수도 있습니다 또 잘 지내는 경우도 실제로 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    꼭 사이가 좋지 않다는 것은 아닙니다 어릴 때부터 같이 성장해 오는 경우에는 서로 사이가 좋고 단짝이 되는 경우도 믿습니다 하지만 같이 성장하지 않고 유대가 없는 관계의 경우에는 국민은 아무래도 서로 종도 다르고 자주 보지 못한 생명체로 인식을 하기 때문에 아무래도 경계의 대상이 되어서 이렇게 서로 위협적인 행동을 하는 것으로 보이네요

    이것은 개 고양이 뿐만 아니라 대부분의 동물에서도 나타나는 것입니다 예를 들어 작성자 분께서도 원숭이를 원숭이를 야생에서 보게 되면 작성자 분도 경기하고 원숭이도 작성자 분을 경기하는 등의 예가 있겠네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절부터 같이 살아가는 개 고양이는 서로 가족으로서 잘 지내기도 합니다.

    즉, 무슨 유전적인 사항이 아니라 적응여부의 차이라고 보는게 합당하겠지요.

    개와 고양이는 서로 완전히 다른 동물군입니다.

    서로의 몸짓 언어에 대한 각각의 이해가 어린 시절 부터 되지 않으면 서로 싸울 수도 있는것이지요.