기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.04

양파 생으로 먹으면 매운맛이 나는데 익혀먹으면 단맛이 나는 이유는 무엇인가요?

집에서 삼겹살을 구워먹으면서 양파도 함께 구웠더니 단맛이 나고 맛이 졸았는데요.

양파는 생으로 먹을땐 매운맛을 내다가 익혀 먹으면 단맛이 나는건가요?

  • 안녕하세요.

    양파의 매운맛은 '이황화프로필알릴'과 '황화알릴'이라는 성분 때문인데요,

    해당 성분은 증발력이 강해 양파를 손질하는 과정에서 공기중으로 날아가게 됩니다.

    그리고 열이 가해지면 분해되어 이중 일부 성분이 '프로필메캅탄'으로 바뀌게 되는데요,

    해당 성분이 설탕의 50-70배 정도의 단맛을 가지고 있어 양파를 열에 가해 요리하면 매운맛 없이 단맛만 느낄 수 있게 됩니다.