화학학문
어린파리296
어린파리29624.04.03

효모 안에도 효소가 있나요??

효모도 단세포 미생물이니 효소가 있다고 보는 것이 맞을까요? 그래서 세포 호흡이 일어나는지 궁금합니다~~~!!!!~!!~~!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 효모는 단세포 미생물로서 세포 내에서 활동하는 다양한 효소를 가지고 있습니다. 효모의 세포 호흡은 세포 내에서 발생하는 생화학적 반응을 통해 에너지를 생산하는 과정을 말합니다. 이 과정에서 효모는 당분과 산소를 이용하여 ATP와 같은 에너지 분자를 생성합니다. 이러한 세포 호흡 과정은 효모가 생존하고 성장하는 데 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    효모는 단세포 미생물이지만 진핵생물에 속합니다. 효모 역시 세포 내에 효소를 가지고 있으며, 이러한 효소를 이용하여 포도당을 알코올로 만드는 과정을 발효라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 효모도 세포호흡이 일어납니다. 효모는 균 계에 속하고 단세포 미생물 입니다. 진핵 세포이기 때문에 미토콘드리아가 존재하며 산소를 활용하여 세포호흡도 가능합니다. 또한 무기호흡도 가능해서 산소가 없이도 당을 분해하여 에너지를 얻는 호흡이 가능합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)