냉철한불독44
냉철한불독4423.04.05

설거지 물 아껴서 할 수 있는 방법 알려주세요.

제가 설거지를 할 때 물을 너무 많이 써서 엄마에게 항상 소리를 듣는데요. 사실 제 딴에는 최소한으로 쓰려고 노력 하는 것인데 잘 안 되네요. 설거지 할 때 물 절약 하는 방법 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    설거지 통에 물을 받아 그릇들은 이물질을 한번 헹궈 담궈 놓으시면 물에 불어 설거지가 잘됩니다. 그리고 설거지 할 때에도 세제로 닦은 그릇들은 설거지통에 물을 받아 담궈 놓으셨다가 씻으시면 잘 헹궈지구요. 헹굴때 말고는 물을 줄줄 틀어놓지 마시고 통에 받아 쓰시면 물이 절약되죠.

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    설거지 물 절약에 관심이 있으시군요. 저는 몇 가지 물 절약 방법을 검색해 보았습니다.

    - 설거지할 때는 물줄기를 샤워수 형태로 놓고 써야 경제적이라고 합니다. 같은 시간 동안 나오는 물의 양은 같지만 한줄기로 나올 때보다 샤워수 형태일 때 물이 그릇에 닿는 면적이 넓어 더 깨끗이 닦이고요. 설거지 시간이 줄어 물을 최대 20%까지 아낄 수 있다는데요 .

    - 수압이 세서 물이 튄다면 수도꼭지 아래에 있는 '유량 조절 놉'을 돌려나오는 물의 양을 줄이면 됩니다 . - 또, 물을 설거지통에 받아서 사용하면 물 소비량이 60%까지 줄어드는데요. 10분간 설거지를 할 때 물이 평균 100L 소비되는데, 통에 담가 씻으면 40L로 설거지를 끝낼 수 있습니다 .

    - 설거지 순서는 오염도가 덜한 컵에서 수저, 기름기 없는 그릇, 식물성 기름, 동물성 기름이 묻은 그릇 순으로 씻는 게 효율적이고요. 수세미에 세제를 묻혀 닦지 말고 거품 물에 그릇을 10분 정도 담갔다 씻으면 물 절약에 도움이 됩니다 .

    이렇게 하면 설거지할 때 많은 물을 절약할 수 있습니다. 다른 궁금한 점이 있으시면 언제든지 말씀해주세요.😊

  • 1. 수도꼭지를 끝까지 확 틀지 말고 중간 정도로 조절해보세요. 생각보다 설거지하기에 크게 차이가 안납니다.

    2. 식기류를 모아서 한번에 하시길 권장합니다. 너무 빈번하게 하면 그만큼 고정적으로 사용되는 물이 더 소모됩니다.

    3. 식기류를 모아놓을 때, 물에 세제를 조금 풀어놓고 담궈두시면 좀 더 수월하게 설거지가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진실한낙지297입니다.

    집에 혹시 발판으로 물조절되는 조절기가 없으시다면

    물조절기 설치하는 것을 추천드립니다.