이비인후과의료상담
포세이돈
포세이돈23.07.28

코로나 확진후 다 나으면 아기를 보러

나이
성별
남성
기저질환
변이형 협심증

지금 코로나 확진자인데 코로나 음성으로 나오면 아기를 만나러갈 수 있는지 궁금합니다 혹시나 코로나 바이러스가 조금이라도 있을까봐 그게 걱정이라서 이런 질문을 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 진단받으셨고 5일간 격리를 마치셨다면 2-3일 정도는 마스크 잘 착용하시고 손도 깨끗이 씻으셔야 하겠습니다. 수칙만 잘 지키시면 어린 아이와 접촉하실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전염력은 보통 5-7일 정도 지속됩니다. 이 기간이 지났고 특별한 증상이 없다면 전염력은 거의 없다고 보시면 됩니다. 그래도 마스크 착용 및 접촉을 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진이 되셨다면 검사상 음성과 전염력 사이에는 큰 연관성은 없습니다.

    아이가 보고 싶으시겠지만 되도록 일주일 정도는 격리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    음성일 경우 전염성이 매우 약해진 상태이므로 아이와 접촉해도 전염이 될 가능성은 높지는 않습니다.

    걱정이 많이 되신다면 마스크를 착용하시는 것을 권유 드립니다.