주식·가상화폐경제
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.13

미국 실리콘밸리 은행 파산이 주식시장에 악영향을줄까요?

미국 실리콘밸리은행 파산으로 국내 주식시장에 악영향을 줄까요?

한편으로는 미국 금리인상이 멈춰 호재라는 소리도 있어서요

국내 주식은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 실리콘밸리은행의 파산은 미 연준으로 하여금 경기침체에 대한 경고의 메세지로 전달되어 금리인상을 압박하는 카드가 되었습니다. 이로 인해서 3월 23일에 돌아오는 FOMC에서 미 연준이 금리인상을 0.5%를 할것이라는 예측이 0으로 되었으며 0.25%의 금리인상을 할 것이란 예측이 90% 동결을 할 것이라는 예측이 10%까지 증가하였습니다.

    이렇게 금리인상을 멈추게 된다면 주식시장으로서는 호재가 되는 것이기에 미 증시나 한국 증시는 3월 14일 미국의 CPI값에 따라서 연준의 금리인상이 결정될 가능성이 높기에 3월 14일을 기준으로 큰 변동이 있을 것으로 보여집니다.