대출경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.04.22

미국의 실리콘밸리 은행 파산이 금융시장에 호재 또는 악재가 될지 궁금합니다.

미국의 실리콘밸리 은행이 파산하여 뱅크론이 발생하였다는데 주식이나 채권 등 자산시장에 호재로 작용할지 악재가 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행의 파산은 실제 해당은행의 수익성이 하락하였기 때문에 발생한 문제인데, 해당 은행의 파산으로 인해서 미국내에는 '경기침체'에 대한 분위기가 확산되었고 이로 인해서 미 연준의 기준금리 인상 속도에 제동을 걸게 되는 효과를 만들었습니다.

    그동안 증시에 악영향을 주고 있었던 미 연준의 빠른 금리인상에 대해서 제동을 걸게 되면서 증시는 '금리인상 리스크' 해소로 인해서 상승을 하게 되었으나 이제 시장은 금리인상 리스크가 아닌 '경기침체 리스크'에 돌입하게 되면서 다시금 하락의 가능성에 염두를 두어야 하는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이 발생하여 유동성을 공급하여 일시적으로 주식이 상승하였습니다.

    하지만 이런위기가 반복되면 시장은 신뢰를 잃고 폭락할 수도 있습니다.