내과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.30

동맥경화증이란것이 정확히 무엇인가요?

나이
성별
남성

저희 아버지께서 몸이 무겁고 쉽게 피로해서 검사를 했더니 동맥경화가 있다고 합니다.

이게 정확히 무슨 질병인가요?

어떻게 해야 예방및 유지를 할 수 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 혈관의 벽이 탄력성이 줄고, 두꺼워지면서

    어떤 경우에는 갑작스런 압력에 터지기도 하고 (탄력성이 좁고)

    어떤 경우에는 , 혈관이 좁아지다 막혀버리기도 합니다 (두꺼워 져서 통로가 좁음)

    -> 즉 혈관 관련 질환 위험성이 증가합니다.

    고지혈증, 당뇨, 고혈압 , 체중관련 관리를 하면서

    필요시 혈액 응고 방지제 (대표적 : 저용량 아스피린)을 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    콜레스테롤이 많아지면 백혈구가 이 콜레스테롤을 잡아 먹고 이것이 혈관 벽에 쌓여서 혈관이 좁아지는 현상이 동맥경화입니다. 이 동맥경화반이 갑자기 쪼개지면 쪼개진 부위에서 혈전이 생겨서 심근경색이나 뇌졸중의 원인이 됩니다.

    가장 중요한 것은 콜레스테롤 관리이고, 유산소운동을 주 100분이상, 근력운동은 주 2회 이상, DASH 식사와 같은 건강식사를 하고 스트레스를 잘 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    동맥경화는 동맥 안쪽벽에 기름이 끼면서 좁아지는 현상입니다.

    고지혈증, 고혈압, 당뇨, 흡연에 의해서 악화되며 나이가 들수록 노화에 의해서도 조금씩 더 진행합니다.

    그런데 몸이 무겁고 쉽게 피로한게 동맥경화 때문은 아닐거라고 생각됩니다.

    동맥경화는 보통 증상을 유발하지 않습니다.

    피로함은 내분비 문제를 확인하기 위해 내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 동맥경화는 지방 같은 요인이 동맥 혈관 내벽에 끼게 되면서 서서히 혈관 내경이 좁아지게 되는 질환입니다. 그로 인하여 협심증, 심근경색, 뇌경색 같은 심각한 질환이 유발될 수 있습니다. 동맥경화를 예방하기 위해서는 체중을 조절해주고 꾸준히 운동을 해주어야 합니다. 정도가 심하다면 약물 치료도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동맥 경화는 혈관이 좁아져 있다는 겁니다. 피곤함을 유발한 것과는 거리가 멀기는 하나 건강 관리가 필요한 상태이지요. 혈압, 혈당 관리, 체중 조절을 하면서 운동도 하시면 관리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동맥경화에 대해 궁금하시군요.

    동맥경화는 그 이름에서 추측해볼 수 있듯 혈관 벽이 단단해지고 내부가 좁아지는 질환입니다. 주로 고지혈증이나 고혈압, 당뇨, 흡연 등의 요인으로 발생하며 이러한 질환을 치료하는 것 자체가 동맥경화를 예방할 수 있는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    동맥경화의 경우 동맥혈관의 혈관벽에 혈액내의 여분의 지질 및 플라크 등이 축적되면서 혈관벽이 좁아지고 막히면서 심할시 심근경색 및 뇌경색 등을 일으킬 수 있는 질환을 말하며, 예방을 위해서는 고지혈증, 당뇨 관리 및 꾸준한 유산소 운동이 필요합니다.

    감사합니다.