역사학문
Youangel
Youangel23.09.09

자유시참변에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 홍범도장군 이슈가 전국적으로 가는데요 그중에 자유시참변 용어가 나오는데요 자유시참변은 어떤 사건인지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자유시참변은 1921년 러시아 땅에서 한인독립군부대의 지휘권을 둘러싸고 벌어진 비극적인 사건을 말하며 당시 독립군 부대는 일본의 계속된 토벌작전에서 벗어나기 위해 러시아 땅으로 이동하였습니다. 러시아 땅에도 한인부대가 있었는데, 이들은 주로 사회주의 계열이었습니다. 이들 가운데서도 파벌로 나뉘어 있었고 그들 중 일부가 러시아의 적군의 힘을 빌려 반대파를 제거하고 독립군부대의 지휘권을 강탈하려 해서 벌어진 일이 자유시 참변입니다. 자유시 참변에 직접 참여한 공산계열과 달리 홍범도는 직접적인 공격과 관련은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유시 사변은 1921년 러시아 자유시에서 독립군 부대와 러시아 적군이 교전한 사건으로 흑하사변이라고도 합니다.

    소련은 차르 정권이 몰락한 혼란을 틈타 시베리아 연해주를 점령하고 있던 일본군을 협상을 통해 철수시키려했는데 일제는 소련 영내에 집결해있던 독립군의 무장해제를 강력히 요구, 요구를 무시할수 없던 소련은 대한독립군을 볼셰비키로 흡수해 일본과의 마찰을 피하고자 무장해제 명령을 내렸습니다.

    상해 고려공산당의 입장을 따르던 독립군이 이에 불응하자 공격을 감행, 사망자 272명 등 600명이 넘는 희생자를 낸 일 입니다.