역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.12

고조선 멸망후 낙랑군은 어떤 존재이며 한반도에서 어떤 영향을 미친건가요?

고조선은 한나라에게 멸망한것으로 알고 있습니다

그렇다면 이후 생겨난 낙랑군은 어떤 존재이며 한반보에서 어떤 영향을 미친건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    낙랑군은 기원전 108년 한나라가 고조선을 멸망시키고 설치한 한 군현 가운데 하나로 313년 미천왕에 의해 축출됩니다. 낙랑군은 중국의 일반 군현과 다르게 중국이 이식한 군현 체제와 원주민의 국읍 체제가 혼합된 형태입니다. 국읍에는 거수라 불리는 원주민 집단의 군이 있었고, 그의 통치 아래 토속적인 관제와 법령인 속율도 운용되었습니다.

    낙랑군은 처음에는 조선현 및 11개의 속현을 가지고 있었습니다. 하지만 임둔, 진번, 현도의 3군의 폐지나 이동 이후 그 일부를 포함시키면서 영역이 확장되었습니다. 낙랑군의 관할 범위는 대체로 평안남도 일대와 황해도 일부 지역이었을 것으로 추정합니다. 서기전 45년에는 소속 현이 25개에 이르렀으며, 인구는 28만 명에 달하였습니다. 낙랑군은 고조선의 중심지에 설치되어 313년까지 420년간 주변의 여러 집단과 긴밀한 관계를 맺었고 많은 영향을 주었습니다.