반려동물 건강반려동물
뛰어난늑대275
뛰어난늑대27522.07.23

사람이 사용하는 삼푸를 강아지 샴푸로 사용해도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

원래는 개 삼푸를 따로 사용하고 있었는데,

개가 계속 가려워서 긁는 것같아 보여서,

가려움증에 도움이 되는 약성 삼푸를 강아지한테 사용해보니,

안 긁어 대는 것같더라구요.

강아지한테 사용해도 괜찮은 것일까요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의 피부학회의 권고사항을 기준으로 말씀 드리면 사람의 피부 산도와 강아지 피부 산도가 차이가 있어

    사람의 피부에 적용하는 세정제(샴푸)를 사용하는 경우 피부 지방층의 과도한 탈락과 건조함이 발생하여 오히려 피부 질환의 발생을 촉발하는것으로 알려져 있습니다.

    부작용에 대한 책임에 대해 온전히 보호자의 몫인점을 파악하시고 판단하시는걸 권합니다.

    반려견은 보호자분의 사유재산이니까요.

    특히, 강아지 샤워시 사람처럼 얼굴쪽 비눗칠을 할때 눈을 감지 않는 친구들이 많으니

    본인 눈에 사람 샴푸가 들어갔을때 어떤 느낌이었는지 잘 생각해보시고 판단하시기 바랍니다.