반려동물 건강반려동물
진기한꽃무지233
진기한꽃무지23322.10.29

강아지 피부 약용샴푸로만 케어될까요?

나이
1년반
성별
암컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

이번에 강아지털을 빡빡 밀면서 발견했는데 군데군데 곰팡이나 비듬처럼 보이는 피부병이 생겼더라구요

인터넷에서 파는 약용샴푸로만 씻겨주어도 케어가 될까요

병원가서 치료를 안받아도 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 될 수도 있고 안될 수도 있죠.

    인터넷에 판매되는 약용샴푸라고 광고되는 샴푸는 실제는 기능성 샴푸일 뿐이지

    실제 '약'용 샴푸 즉, 의약품이 첨가된 샴푸는 인터넷 판매가 불법이라

    피부 질환이 닥 그 그능성샴푸로 개선되는 종류의 피부 질환이면 피부개선이 있을것이요.

    매칭이 되지 않는 종류의 피부 질환이라면 개선되지 않거나 오히려 악화되겠지요.

    생명체에는 견고한 면역체계 즉, 방어체계가 있습니다.

    이 방어막을 어렵게 뚫고 발생한 질환이 인터넷에서 구매한 기능성 제품따위로 쉽게 치료되길 기대해서는 안됩니다.

    동물병원에 가서 정확한 원인을 평가하고 그 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.