이비인후과의료상담
던킨도로넣
던킨도로넣23.08.20

역류성 후두염 빨리 낫는 방법이있나요?

나이
성별
남성

이비인후과 내시경으로 후두염 판정을받고 일주일정도 약복용중인데 그냥 똑같아요.. 낫는느낌이없어요.

증상은 목에 뭐가 걸린느낌 목조임

엄청가끔 가래ㅡ기침.거의 안함

가장 불편한건 호흡

가장힘든건 음식물을 못삼켜요 배는미친듯이 고픈데

목에서 안넘어가요 ㅠㅠ 그래서 뭐먹으면서 물마셔야되고 지금 술이던 담배 카페인 초콜릿 맵고짠거 이런거 젊대안먹는데도 호전이없어요 방법이없나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 후두염은 위에서 위액이 목을 타고 올라와서 목의 염증을 일으키는 상태입니다. 이를 효과적으로 관리하고 치료하기 위해 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    1. 식사 관리

      • 작은 양의 음식을 자주 먹으세요.

      • 음식을 천천히 씹어서 잘 삼켜주세요.

      • 식사 후 2-3시간 동안은 눕지 마세요.

      • 침대 머리맡을 높여서 머리를 높이세요. 이렇게 하면 위액이 목으로 흐르는 것을 막을 수 있습니다.

      • 특히 매운 음식, 토마토, 오렌지, 레몬, 자극적인 음식, 음료, 알코올, 카페인은 피하세요.

    2. 체중 관리

      • 비만은 역류성 후두염의 위험을 높입니다. 건강한 체중을 유지하세요.

    3. 흡연 금지

      • 흡연은 역류를 유발하고 목의 염증을 악화시킬 수 있습니다.

    4. 옷차림 주의

      • 옷이 너무 타이트하게 맞지 않도록 주의하세요. 특히 허리와 배 부분에 압박을 주는 옷은 피하세요.

    5. 약물 치료

      • 의사의 지시에 따라 약물을 복용하세요. 위산 분비를 억제하거나 위내압을 줄이는 약물을 처방받을 수 있습니다. 약물치료는 1달에서 2달 정도의 치료가 필요 할 수 있습니다.

    6. 음성 휴식

      • 목이 아프고 염증이 있을 때는 말을 줄이거나 소리를 낮추어 목을 보호하세요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    역류성 후두염은 호전이 빠른 질환은 아닙니다. 알코올, 맵거나 짠 음식, 커피, 수면 전 식사는 피하는 것이 좋고 말을 너무 많이 하는 것도 증상을 악화시킬 수 있으니 생활습관 관리를 잘 해주는 것을 권유 드립니다.