놀이육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.14

아이들은 컴퓨터를 하는게 더 좋을까요?

저희 아이들이 평소에 보면 컴퓨터를 하는 걸 엄청 좋아하는데요 일요일 같을 때는 하루에 3시간 이상도 하는데 하게 놔두는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    컴퓨터와 같은 전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 컴퓨터 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 사용 시간을 적절히 조절하는 것이 중요합니다.

    하루 3시간 이상 컴퓨터 사용은 많습니다. 2시간 이내로 줄여주시고 그 이외의 다양한 활동을 할 수 있도록 유도해 주세요. 스포츠 활동이나 도서관가기 등 야외로 나가야 컴퓨터 이용시간을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영상매체 등의 허용시간은 가족회의를 통해

    정하시는 것을 권합니다. 시간을 정해주시는 것도 좋고 횟수를 정해주시는

    방법도 좋습니다. 적정 시간을 정해보시고 시간을 잘 지키는 경우 보상시간을 추가로

    제공하시는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    작은 핸드폰을 하는 것 보다는 컴퓨터를 하는 게 더 나을 것 같습니다

    핸드폰은 누워서 하거나, 또는 너무 가까이 하는 경우가 많은 데 컴퓨터는 일정 거리를 유지하므로 그나마 핸드폰 보다는 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터를 너무 오랫동안 하게 되면, 자세도 틀어지고, 눈 깜빡임도 줄어들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니

    미취학 아동이라면 하루에 한 시간 정도가 괜찮겠어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루세시간이면적은시간이아닙니다

    되도록시간을줄이는것이좋으며

    주말에는외부놀이를 늘리는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루 3시간정도를 하면서 시간을 잘지키고 그외에 시간을 하지 않는것이라면 문제가 될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 컴퓨터를 많이 하는 것은 바람직 하지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이들과 컴퓨터 하는 적정시간을 함께 정하고 컴퓨터 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이들이 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같구요.

    하루 중 컴퓨터 시간은 한 시간 정도가 적당할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터를 시키더라도

    아이들에게 한번 할 때에

    1시간을 넘기지 않는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 컴퓨터를 할 때

    하루에 1~2시간 정도만 시켜주시는 것이

    좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.