유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 컴퓨터 시간은 몇 시간 정도가 적당한가요?

아이들이 컴퓨터를 많이 하면 안 좋기 때문에 몇 시간 정도 이상 했다 싶으면 그만하게 해야 하는데 컴퓨터 시간은 몇 시간 정도가 적당할까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.23

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 나이대에 따라 다르겠지만

    초등학생 저학년, 고학년을 불문하고 자신의 학습 등을

    모두 마치고 그 후에 보상으로 1~2 시간 내가 적정한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유투브나 컴퓨터등 미디어 기기의 사용은 한시간 내외가 적당하고 생각됩니다.

    오전 오후를 나누거나 연속으로 할 경우 중간 쉬는 시간을 포함해 최대 두시간 정도로 제한해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이나 컴퓨터 등의 사용시간은 정해진 시간이 없습니다. 다만 위와 같은 영상매체를

    자주 하게 되면 독서활동 등의 다른 활동에 소홀해져 두뇌발달이 되지 않는다는 연구결과가

    있습니다. 가능하면 적게 이용하시게 하는 것이 중요하고 가정 내에서는 정해진 시간을 할당하여

    그 시간을 모두 이용시 사용을 금하시는 것을 권하며 아이가 칭찬받을 일을 한 경우 보상으로 추가

    시간을 부여하는 등의 노력을 기울이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어 시청 시간은 어린 아이들의 경우엔 기존에 2시간에서 1시간 이내로 제한을 둬야 한다고 합니다.

    전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있으며,

    또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생길 수 있으니 유의해야 합니다.

    부모가 아이에게 언제까지 볼꺼냐 보다는 언제까지 볼 수 있는 지 약속을 정해 주는 게 아이 스스로가

    시간 약속을 지키는 방법이 될 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 답이 있지는 않은 질문입니다. 과거 재택수업으로 인해 컴퓨터를 사용하는 시간이 늘어나긴 했습니다. 아이의 나이가 몇살인지 모르겠지만 하루 1시간 정도가 적당할것으로 생각하지만 아이와 상의후 시간을 결정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 정해진 시간이 있는 것은 아니지만

    그래도 2시간을 넘지 않도록 지도하시는 것을 추천드립니다