입이방정
입이방정23.09.02

김이 눅눅해지는 이유가 뭔가요?

김이 먹다가 남았을때 싸서 보관해두년 엄청 눅눅해지던데

김은 왜 눅눅해지는 건가요?

그럼 포장이 되어있는 상태에는 왜 눅눅해지지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    김이 눅눅해지는 이유는 김의 수분 함량이 높기 때문입니다. 김은 100g당 약 20%의 수분을 함유하고 있으며 수분은 김이 바삭한 식감을 유지하는데 도움이 됩니다. 하지만, 김을 먹다가 놔두면 공기 중의 수분을 흡수하여 눅눅해집니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    김이 오래되면 달라지는 것 같은데 가장 큰 변화는 습기 때문에 김이 눅눅해지는 현상이 있습니다

    눅눅해지면 김 맛이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 포장을 제거하면 바싹거리던 김이 공기의 습기를 빨아드려서 눅눅해진다고 하더군요.