환자 식단건강관리
우울한새우젓90
우울한새우젓9023.09.26

수술한 당뇨환자는 어떤 식단이 좋을까요?

당뇨환자인데 이번에 부인과쪽 복강경수술 후 요양중입니다.

병원에서는 평소식단대로 먹으라는데 제가 회복이 더딘편이라.. 잘먹어야 회복이 되니 잘챙겨먹고싶은데 당뇨가 있으니 또 고민이 됩니다..

어떤식의 식단이 건강한 회복식단일까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 수술을 하셨으니 환자 상태가 어떤지 모르기 때문에 병원에서 원하는 식단으로 하시는 것이 좋을 것 같습니다 일반적으로는 당뇨환자 같은 경우는 현미밥이나 잡곡밥을 드시고 칼로리가 높지 않은 채소 그리고 고등어나 삼치 같은 등푸른 생선 등으로 식사를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    콩, 버섯, 두부, 생선 등 단백질이 풍부하게 함유되어 있으면서도 섭취하는 데 무리가 없는 제품이 좋습니다. 섬유질과 비타민 역시 잘 챙겨주셔야 하는데요.시금치, 나물, 오이, 당근 등 모두 괜찮습니다.