꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.02

요금 결정권이 없는 한전이 주식회사 맞나요?

안녕하세요~ 작년부터 고유가가 지속되어 글로벌 전력회사들은 진작부터 요금에 반영하여 인상을 점진적으로 추진해 왔는데, 우리나라 전력회사인 한전만 정부에서 못 올리게 하는 건가요? 물가 불균형으로 인해 전기 소모가 더 심해지는 것도 사회문제가 될 수 있을것으로 보이고요.

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    한전은 정부가 100% 지분을 보유하고 있는 국가공기업입니다. 따라서, 한전은 국가 기관으로서 요금 결정 권한이 있으며, 주식회사가 아닙니다.