정형외과의료상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.08.03

걸을때 무릎이 붓는 느낌이고 열감이 있는거 같아요

나이
성별
여성

허리 연관통으로 다른 운동은 하다 다 중단했고 발이랑 다리에 통증이 있어도 최소 만보는 걸으려고 노력중인데 요즘 무릎이 붓고 열감도 느껴져서 무릎에 무리가 갔는가싶어서요 걸으면 무릎이 오히려 안좋은가요 수영은 제가 하기 싫어서 안하고요 다른 간단한 운동이 있을까요 참고로 전 허리가 많이 안좋아요 천추 1번 요추 4.5번 다 터져서 시술도 받은 상태입니다 하지마비도 한번 있었고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통증을 느껴지면 해당 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 걸을 때 무릎 통증이 있으면 걷지 않는 것이 좋습니다.

    1. 과체중이면 꼭 감량을 해야 합니다.

    2. 무릎 주변 근육과 엉덩이를 강화하는 운동을 합니다.

    브릿지: 5초씩 정지, 10회씩 3세트

    브릿지 킥커: 약간 어렵습니다. 브릿지가 어느정도 되면 하고, 10회씩 3세트

    대퇴사두근 강화 운동: 10회씩, 3세트

    안쪽 다리 들기: 10회씩 3세트

    바깥 다리 들기: 10회씩 3세트

    이상의 운동을 해서 무릎의 통증이 없으면 스쿼트와 런지를 조심스럽게 개수를 늘려가면서 해서 하체 근력을 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리 디스크 및 협착증에는 걷기운동이 추천됩니다.

    하지만 현재 무릎에 무리가 오신 상태라면, 무리하게 걷기보다는 통증이 호전될 때 까지 휴식을 취해주시고, 만보 보다는 20-30분 정도만 걷기운동을 해주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걷기운동으로 무릎관절의 문제가 유발되는 상황이라면 무릎의 하중을 더 줄일 수 있는 운동으로 바꾸실 필요가 있겠는데, 수영은 싫다고 하시니 자전거타기를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    만보는 생각보다 처음 운동을 하는 사람들에게 무리한 운동에 해당됩니다. 무릎에 무리가 가면서 무릎관절염이 발생한 것으로 냉찜질을 하고 쉬는 것이 좋으며 수영이나 물에서 걷는 운동이 무릎에도 부담이 덜합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하는 것은 좋지만 오히려 통증이 유발되면 피해야한답니다. 걷기보다는 허리나 허벅지의 근력운동을 하는 것이 무릎이나 허리통증을 줄이는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 걷는 운동을 무릎에 부담을 줄 수 있는 운동이긴 합니다. 장기간 걷는 것을 통해서 말씀하신 증상이 생긴다면 걷는 양을 줄이는 것이 좋겠습니다. 수영 외에 특별하게 추천드릴만한 운동이 딱히 있지는 않습니다.