안과의료상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.09.02

눈물약은 자주 넣는게 좋은가요??

나이
성별
남성

눈이 간지럽거나 건조할때 눈물약을 자주넣곤 하는데..

평소에도 자주 넣으면 눈에 좋을까요??

넣고나면 개운한 기분이 들어서 좋아요~~

  • 안녕하세요.

    눈물약 종류에 따라 차이가 있습니다.

    히알루론산이 포함되어 있다면 1-2시간마다 쓰시면되고

    없는 일반제품이라면 수시로 쓰셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 눈물약이라는 용어가 매우 애매합니다. 눈물약이라는 것이 히알누론산 같은 성분의 인공눈물을 이야기 하시는 것이라면 자주 넣어준다고 하여서 문제될 것 없으며 안구의 습기를 유지하는 것에 도움이 되는 긍정적인 요인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈이 간지럽거나 건조할 때 눈물약을 사용하는 것은 괜찮습니다. 그러나 눈물약은 눈의 건조함이나 불편함을 일시적으로 완화해주는 역할을 하므로, 너무 자주 사용하면 눈의 자연스러운 눈물 생성 기능을 방해할 수 있습니다. 그래서 평소에도 자주 사용하기보다는 필요할 때만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈물약은 히알루론산인데 눈에 전혀 부담스러운 약이 아님으로 필요한 만큼 사용하셔도 되겠습니다.

    안구건조증의 가능성이 높습니다.

    인공눈물 투약 이외에 눈 주변을 손으로 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    자주 넣는 다고 하여 크게 문제가 되지는 않으나, 너무 자주 넣는 것은 부작용을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋고, 한시간에 10분은 눈을 쉬게 해주고 안구마사지 등을 해주시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.