땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.08

호텔의 별등급은 누가정하는건가요?

호텔을 검색하다보면 3성급 4성급 5성급 이렇게 나뉘는데요. 물론 숫자가 클수록 설비가 좋다는건데요.

이런 별개수 즉 급수는 누가 정하는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제주도를 제외한 전국의 호텔등급은 한국관광협회중앙회에서 결정합니다.

    문화체육관광부에서 2021년부터 호텔업 등급결정업무 수탁기관으로 지정했습니다.

    제주도는 제주특별자치도관광협회에 위탁되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    호텔리의 별은 숙박시설의 편의시설, 서비스, 인테리어, 청결도 등 여러 가지를 고려해서 결정됩니다.

    1성급- 기본적인 숙박 시설과 서비스 제공

    2성급- 일성급 호텔보다 나은 시설과 서비스 제공

    3성급- 편안하고 안락한 게시 및 고급스러운 시설 서비스 제공

    4성급- 고급스러운 인테리어와 편의시설, 고객서비스 및 음식과 음료 등 제공

    5성급- 최상의 편의시설과 서비스, 고급 인테리어, 음식과 음료 제, 최상의 고객 경험제공