내과건강상담
호기로운안경곰148
호기로운안경곰14822.11.20

아침에 일어나면 속이 쓰려는 증상 왜 그럴까요 ?

나이
성별
남성

술을 마신것도 아닌데 아침에 일어나면 술마신것 처럼 속이 쓰리는데 왜 그럴까요 ? 처음엔 괜찮겠지 했는데 한달넘게 그러니까 뭔가 이상이 있는건 아닌지 걱정되네요 ? 병원가봐야할까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    속쓰림 때문에 걱정이시군요.

    속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 이런 질환들에서는 위산이 식도하부나 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    진단은 임상증상과 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다.

    증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없긴 하지만, 아침에 속 쓰림 증상이 발생한다면 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.