양육·훈육육아
짙푸른바다사자239
짙푸른바다사자23923.08.13

한살차이 형제간의 잦은 다툼 해결

한살차이 중학생 형제가 있는데 크고 작은 다툼이 잦은것 같네요. 다른분들은 어떻게 조율하고 사셨는지 궁금합니다 노하우가 있다면 공유부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매 등이 싸우는 것은 성장과정에서 있을 수 있는 자연스러운

    현상입니다. 이때 싸움을 줄이는 방법으로는 규칙을 정해주시는 것을 권합니다.

    물건을 사용하거나 어떤 행동을 할 때 한번씩 번갈아가면서 선택권을 부여해주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잦은 마찰이 비일비재 하다면 아이들이 싸움을 제지 하셔야 합니다.

    그리고 두 아이를 모두 앉힌 후, 두 아이에게 싸움의 원인을 물어보도록 하세요.

    두 아이의 이야기를 다 들었다면 두 아이의 각자 기분과 마음을 이해하고 두 아이의 감정을 모두 공감해 주신 후에

    각자의 잘못을 짚어주시길 바랍니다.

    그리고 형제끼리 싸우지 말고 친하게 지내야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래아이들은다투면서

    사회성을배우기에 너무과한것만아니라면 어느정도 괜찮고심한경우만 조율하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 둘다 혼내시고

    둘을 모두 분리해서

    반성의 시간을 가지도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어릴 때 자주 다투기도 하고, 바로 친구처럼 잘 지내기도 하는 것 같습니다

    화해 하는 방법도 익히면서 나름 사회성을 배워 나가는 시기인 것 같으니, 부모님께서도 아이의 다툼에 크게 반응을 하지 않는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한살차이면 연년생이므로, 친구처럼 지내다 보니 더 다툼이 자주 일어날 수 있습니다

    부모님께서는 가끔은 서열 정리를 해 주는 것도 싸움을 예방하는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 같이놀때 규칙을 정해주시는것도 좋습니다

    서로간 규칙을 정하고 조심해야할것을 이야기하고 놀아준다면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투면 분리를 하시고

    아이들이 계속적으로 다툰다면 두 아이 모두

    좋아하는 것을 제한하시길 바랍니다.