화학학문
윰난나
윰난나23.12.31

소금물이 물보다 끓는점이 높은 이유가 무엇인가요

순수물보다 소금을 넣은 물이 끓는점이 높아

더 빨리 끓을수 있다고 들었는데요.

이유는 무엇인가요 소금에 있는 염분농도 때문인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    소금을 넣은 물이 끓는점이 높아지는 이유는 소금에 있는 염분농도 때문입니다. 염분은 물 분자들 사이에 존재하는 수소 결합을 막아주는 역할을 하게 됩니다. 이렇게 되면 물 분자들이 서로 더 가까이 모이게 되고 이는 물 분자들이 서로 충돌하는 빈도를 높여줍니다. 따라서 물 분자들이 더 많이 충돌하게 되면서 물의 온도가 높아지고 끓는점이 높아지게 됩니다.

    그리고 소금은 물 분자들과 상호작용을 하게 되는데 이는 물 분자들의 운동에 에너지를 공급해줍니다. 따라서 물 분자들이 더 많은 에너지를 얻게 되고 이는 물의 온도가 높아지고 끓는점이 높아지게 됩니다.

    따라서 순수물보다 소금을 넣은 물이 더 빨리 끓을 수 있는 것입니다. 하지만 염분농도가 높아질수록 물 분자들의 운동이 더 어려워지기 때문에 일정 수준 이상의 염분농도에서는 오히려 물의 끓는점이 낮아지게 됩니다.

    이상으로 소금물이 물보다 끓는점이 높은 이유에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    순수한 물은 100도시가 넘으면 끓기 시작하여 수증기가 되는데 소금을 물에 타면 나트륨분자가 물사이에 골고루 섞이게 됩니다.

    나트륨분자가 물속에서 물의 원래 성질을 약하게 만들어 액체에서 기체로 변하는 물분자끼리 상호 작용하는 방식을 바꿔놓는데 이 나트륨분자는 에너지를 흡수합니다. 에너지를 얻어 기체로 바뀔수 있는 물 분자의 수가 그만큼 줄어들기 때문에 물이 끓게 하려면 그만큼 열이 더 필요합니다