정형외과의료상담
탕수육특공대
탕수육특공대24.02.25

자세가 안 좋으면 나중에 디스크 오나요?

나이
성별
남성

제가 자세가 진짜 안 좋아서 허리가 되게 굽었습니다. 계속 이렇게 자세 교정 안 히면 나이들고 허리디스크나 이런거 올 수 있나요?? 아니면 그냥 굽고 마나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올바른 생활 습관과 바른 자세는 허리디스크 예방에 매우 중요합니다.

    따라서 이미 허리가 굽었다면 지금부터라도 바른 자세와 체형을 갖도록 관심과 노력이 필요하겠습니다.

    적정 체중을 유지하며 금연, 올바른 수면, 운전, 앉는 자세와 물건을 들고 나를 때 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자세가 좋지 않은 경우에는 말씀하신 디스크질환이나 척추관협착증과 같은 질환의 위험이 높아집니다. 그러니 가급적 곧은 자세로 앉으셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장기간에 걸쳐 나쁜 자세를 유지하면 척추에 불균형한 압력이 가해지고, 이는 척추의 자연스러운 곡선을 변형시킬 수 있습니다. 특히, 구부정한 자세는 척추 디스크에 과도한 스트레스를 가하며, 이러한 스트레스는 디스크의 손상이나 돌출(흔히 말하는 디스크)을 초래할 수 있습니다. 또한, 장기적으로는 척추의 퇴행성 변화를 가속화시켜 통증이나 기능 장애를 일으킬 수 있습니다.

  • 자세가 좋지 않은 상태로 지속이 되다보면 척추게 부담이 가해질 수 있으며 그로 인해서 허리의 디스크 질환이 발생할 가능성이 충분히 존재합니다.