기분좋은날
기분좋은날23.03.15

붕어빵과 잉어빵은 어떤 차이가 있을까요?

붕세권이라 불리우는 것만큼 붕어빵의 인기가 좋습니다. 저희 동네는 붕어빵이 아닌 잉어빵을 팔고 있던데 둘의 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    붕어빵과 잉어빵은 모양이 비슷하지만, 원료와 내용물, 그리고 지역적 특성에서 차이가 있습니다.

    먼저, 붕어빵은 밀가루, 설탕, 계란, 효모 등으로 만든 반죽에 팥, 크림, 치즈, 새우, 소세지 등 다양한 재료를 넣어서 만든 것입니다. 주로 한국에서는 가장 대표적인 붕어빵에는 팥이 들어가고, 가장 일반적인 형태는 두 개의 팥 속을 가진 것입니다.

    반면에, 잉어빵은 일본의 전통적인 빵으로, 밀가루, 설탕, 계란, 베이킹 파우더 등으로 만든 반죽에 새우, 새우젓, 청경채, 돼지고기, 당근, 대파 등 다양한 재료를 넣어서 만든 것입니다. 주로 일본에서는 새우와 새우젓이 들어간 형태가 가장 일반적입니다.

    또한, 붕어빵은 한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나이며, 대개 현미경에서 팔리는 반면, 잉어빵은 일본의 전통적인 스트리트 푸드이며, 주로 일본의 전통 시장에서 판매됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    둘의 가장 큰 차이는 반죽에 있어요. 붕어빵은 밀가루를 주재료로 한 반죽으로 만들어 비교적 담백한 맛이라고 해요. 즉, 기름기가 적어서 포장지에도 기름이 많이 묻지 않고요. 잉어빵의 반죽은 밀가루에 찹쌀과 기름 또는 버터를 넣어서 만들어요. 그래서 잉어빵 표면에 기름기가 좀 더 많고, 붕어빵보다 더 쫄깃하고 감칠맛이 나요.

    또 다른 차이는 팥 앙금이에요. 붕어빵 반죽에는 밀가루만 들어가기에 걸쭉한데요. 그래서 속에 들어가는 팥 앙금이 잘 비치지 않고 단단한 편이에요. 반면 찹쌀과 기름을 넣어 만든 잉어빵은 반죽이 묽어서 속에 들어간 팥 앙금이 잘 보여요. 또, 붕어빵은 팥 앙금이 배 부분에만 들어있어 담백하고 고소한 맛이 나고요. 잉어빵은 팥 앙금이 머리부터 꼬리까지 골고루 들어가 있어 더 촉촉 달콤한 팥의 풍미를 느낄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 건강한악어47입니다.

    붕어빵에 비해 잉어빵은 반죽이 얇아서 속에 내용물이 비쳐보입니다 팥이나 슈크림이 흐르지 않게 조심해서 드세요!

  • 안녕하세요. 집요한참새147입니다.붕어빵 은 붕어 모양 이고 잉어빵은 잉어모양 아닐껄요.아무거나 맛있게 먹고 좋으면 됩니다?