이비인후과건강상담
진실한줄나비101
진실한줄나비10121.11.13

코로나에 걸린 유치원생이 위독해질 가능성이 높나요?

다니던 유치원에서 코로나가 걸린 아이가 나왔는데 확진 될 경우 아이의 증상이 걱정됩니다.

별다른 약도 처방이 되지 않는다고 해서 더 걱정이 크네요.

인터넷에서는 아이의 경우에는 증상이 많이 나타나지 않는다고 하는데 정말 그럴까요?

전문적인 의사나 간호사선생님이 이야기해주는 내용을 듣고 싶네요.

아직은 아무런 증상이 나타나지 않은데 갑자기 증세가 악화될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    관련 내용입니다.

    코로나19에 걸린 어린이의 증상은 성인과 다른가요?

    코로나19의 증상은 어린이와 성인이 비슷하지만, 어린이는 일반적으로 코로나19에 걸리더라도 경한 증상만을 나타냈습니다. 소아에서 보고된 증상으로는 열, 콧물, 기침 등의 감기와 비슷한 증상, 구토와 설사 같은 소화기 증상 등이 있었습니다.

    코로나19에 걸린 어린이들 중 소수에서 가와사키병과 유사한 중증 염증성 질환을 나타났다는 사례가 보고되었습니다. 이에 대한 연구가 진행 중입니다.

    ※ (출처) Covid-19: concerns grow over inflammatory syndrome emerging in children BMJ 2020; 369.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2321

  • 코로나 바이러스에 감염되면 대부분이 심한 증상이 없는 경증으로 지나갑니다. 대부분의 중증 환자는 고령자, 기저질환자, 면역저하자 등의 고위험군입니다. 그렇기 때문에 유치원생은 고위험자에 해당하지 않아 위독해질 가능성은 매우 낮습니다. 물론 건강한 인구에서도 중증으로 갈 가능성이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 코로나 감염은 치료제가 없답니다. 시간이 지나면 저절로 좋아지지요. 다행히 어린 아이들의 경우 치명률이 높지 않은 것으로 되어 있고 회복이 잘 되는 것으로 알려져 있습니다. 물론 대부분의 성인들도 특별한 치료 없이 회복이 잘 된답니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되고, 증상이 악화되어 치료가 필요하다면 알아서 큰 병원으로 입원을 하게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신은 아직 안정성이 완전히 확보된것이 아니기 때문에 미성년자의 경우에는 어떻게 반응을 할지 확실치 않습니다.

    나이가 어릴 경우 면역반응이 활발하게 작용함으로써 백신으로 인한 불편감이 커질수 있습니다.

    하지만 미국등에서 미성년자에게 접종시에도 안정성이 확보되고 있는 중이에요.

    접종여부는 접종할 본인과 보호자 분의 선택에 달려있다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    물론 모든 연령층에서 치명률이 있기는 하지만 젊은 사람이거나 어린아이의 경우 치명률이 매우 낮습니다. 현재 증상이 별로 없다면 너무 걱정안하셔도 됩니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 어린 아이는 위독해질 가능성이 높아지는지 궁금하시군요.

    성인에 비해 비율은 적지만, 미국소아과학회에 따르면 코로나19 확진 어린이 중 2% 미만이 입원했고, 그들 중 0.03% 미만이 치명적인 증상을 겪었습니다.

    즉, 감염 후에 중증 증상을 겪을 가능성이 낮지만 반드시 별 이상이 없는 것은 아닙니다.

    증상이 없는데 증세가 악화될 수 있는 것은 잠복기로 인해 증상이 없다가 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 아이뿐만 아니라 비율로 따지면 많은 수에서 무증상이나 경증 환자인 경우가 상대적으로 많기 때문에

    그럴 가능성이 높으나 병이 어떻게 진행하게 될지는 결국 지켜봐야 알 수 있습니다.

    또한 무증상으로 별 탈 없이 지나갔다고 생각했더라도 뒤에 찍은 흉부 검사 사진에서 폐실질에 침범하여

    완치후에도 회복이 되지 않는 섬유화를 일으키는 경우도 있으므로 의심되는 증상이 있다거나 한다면

    병원에 내원하셔서 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 소아의 경우 코로나 바이러스에 감염되도 증상이 매우 경미한 경우가 많습니다.

    아무래도 소아의 경우 신진대사가 느리기 때문에 바이러스가 증식하는 속도도 느리며, 감염되더라도 대부분은 경증입니다.

    굳이 치료제를 투여하진 않으나, 폐렴 증상을 보이는 경우 입원치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유아 및 소아의 경우 코로나 바이러스에 감염되어도 중증으로 진행될 가능성은 많지 않으나 호흡기계 기저질환이 있는 경우에느 합병증의 가능성도 있기에 확진시에는 적절한 치료는 받으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    어린아이들의 경우 코로나에 감염되어도 무증상으로 지나가는 경우가 많습니다.

    그리고 증상이 있더라도 일반적인 감기와 비슷한 증상으로 증세가 심하지 않습니다.

    증세가 갑자기 악화될수도 있긴합니다만 그렇지 않은경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    유치원생의 경우 성인과 마찬가지로 코로나감염시 증상이 있을수도 없을수도 있습니다.

    다만 성인처럼 중증으로 가는경우는 드물고,주로 무증상이거나 일반감기처럼 끝나는 경우가 많습니다.

    갑자기 증세가 악화될수도 있긴하나 확률은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    초등학생 저학년이나 유치원생의 경우 성인보다 코로나에 감염되었을때 경증으로 끝나는경우가 많습니다.증상이 없는경우도 많습니다.

    물론 중증으로 가는 경우도 있지만 성인에 비해 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나에 감염된 어린아이도 위독해질수도 있습니다.

    다만 성인에 비해 중증으로 가는 확률이 훨씬 낮습니다.

    무증상인 경우도 많고 일반감기처럼 지나가는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    유치원생이나 초등학생저학년의 어린아이들의 경우 코로나에 감염되었을때 성인보다 이겨내는힘이 좀 더 강합니다.

    그래서 무증상으로 지나가는 경우도 많습니다.

    증상이 없다가 갑자기 악화될수있기는 하나 그런경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염으로 인한 증상은 개인에 따라 다르기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다만

    일반적인 소아 같은 경우에는 성인과 달리 감염이 되더라도 가볍게 지나갈 확률이 더 높습니다.

    코로나는 잠복기가 있기 때문에 증상이 갑자기 나타나실 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대부분의 경우는 큰 증상이 나타나지 않는 경우가 많기는 합니다. 경우에 따라서 중증질환으로 나타나는 경우 있기는 하나 소아의 경우는 희박하므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 대부분은 무증상으로 지나가곤 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있습니다. 미국에서는 무작위로 어린이들 항체 검사를 조사하였을 때 꽤 많은 어린이들이 이미 항체를 가지고 있었다는 연구도 있습니다.

    코로나19의 잠복기는 길게 2주일 정도로 보고 있으니 많이 걱정이 되신다면 밀접접촉 유무와 상관없이 잘 관찰하시면서 필요하면 바로 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이들의 경우 가벼운 감기수준으로 코로나 감염이 지나가는 경우가 대부분입니다.

    폐렴같은 경우도 발생은 가능하니 주의깊게 관찰하고

    발열, 두통, 호흡곤란이 없는지 확인해야 합니다.