이비인후과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.01

아이가 뒤늦은 코로나 감염이후 잔기침이 많아졌는데 어찌하면 좋을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 유치원생 아이를 키우고있습니다. 아이가 최근 뒤늦게 유행중인 코로나에 감염되어 3주정도가 지났습니다. 심한증상들은 다 좋아졌는데 잔기침이 굉장히 많습니다. 키트는 증상없음으로 나옵니다. 코로나 부작용일까요ㅜㅜ걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 기침을 오랜기간 하고 있어서 많이 걱정스러우시지요. 감염 후 기침이라는 진단명이 있을 만큼 기침만 남아서 괴롭게 하는 경우가 흔합니다. 목을 항상 촉촉하게 유지해주시는게 도움이 되니 수면 시 습도를 잘 조절해보시기 바라며 낮에도 물을 자주 마시게 해주시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 특별한 치료법이 있지 않으며 진해제 약물을 통한 증상을 조절을 하면서 경과를 지켜보면서 스스로 호전되길 기다리는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 감기도 후유증으로 기침이 지속되는 경우가 많습니다. 호흡곤란이나 발열이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되나 증상이 지속되면 x-ray나 CT 등을 찍을지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 코로나 감염후 회복하고 나서 기침을 호소하시는 분이 많습니다. 3주 정도 되셨으면 소아청소년과 방문하셔서 이상여부만 확인해보세요. 감염후기침의 경우 길게는 2달 정도도 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 조금오래갈수는 있습니다. 1달 정도는 지켜봐도 됩니다. 기침약 먹이면서 지켜보시고 1달 넘어도 계속 기침하면 x-ray정도는 찍어보세요.