역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.25

우리 나라 조선시대 한의학 발전과정에 대해서 궁금합니다.

우리나라 조선시대에 한의학이 도입된 계기 및 누가 어떻게 발전시켜서 이렇게 현대의학과 견주어 많은 발전을 시켰는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현대의학은 경험방의 역사가 그리 길지 못합니다.

    빈먄 한의학은 수천년에 걸처 임상실험을 통하여 내려온 경험방입니다.

    그러면서 많은 의자들이 신비에 가까운 치료 경험을 하게 됩니다.

    그런 치료를 받은 사람들은 한의학를 신비롭게 느끼게 되는 것입니다.

    예전에 어떤 젊은 사람이 많은 한방병원이나 일반병원에서 치료를 받았지만 효과가 없었는데 우연히 내가 지어준 약을 먹게 되어 치료한 적이 있었습니다.

    그런데 어느날 골절을 당하였는데 병원에 갈 생각은 안하고 나에게 먼저와 한약으로 치료를 못하겠냐고 물었읍니다.

    이렇게 맹신하는 사람들이 한의학을 신비롭다고 보고 있으며 덕분에 한의사들이 살판났습니다.

    그러나 한의학은 그렇게 신비로운 것도 아니며 한의사들이 뛰어난 것도 아닙니다.

    사상의학을 배우다 보면 사주추명학 등을 봐야되듯이 추상적인 지식에 밝게 됩니다.

    그러다 보니 무엇인가 신비로운 느낌이 드는 것일 뿐이며 양의사들이 그렇듯이 일반사람들이 알아 듣지도 못하는 말을 떠든다고 그들이 신비한 것은 아닙니다.

    그리고 지금은 장래에 안정적인 직업으로 인식되어 인기가 아주 좋습니다.