역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.07

조선시대에는 의학에 대한 역사가 궁금합니다.

조선시대에 의학의 수준은 어느 정도였으며, 역사적 기록상 허준을 제외하면 잘 알지 못하는데 조선시대 의학 수준 및 의학적으로 역사적으로 업적을 남기신 분에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 최고 의학자는 바로 허준이라는건 다 알고있습니다

    조선시대의 의학자 중에서 노중례라는 분도 있습니다

    세종5년에 명나라에 가서 약재에 관하여 연구하신 분이죠

    또 이제마, 이규준, 황도연 선생님도 계십니다

    조선시대 의학의 역사는 조선의 의학은 중국의 영향을 받은 부분도 있었지만 조선의학은 중국과 다르다는 동국의식이 있었을 만큼 분명히 조선 고유의 의학 전통을 가지고 있었다고합니다. 조선시대 중에서도 의학의 발전이 눈에 띄었던 때는 조선 전기 중에서도 세종, 세조, 성종이 통치하던 시기였고 태조 이래로 의료기구가 정비되고, 지방에 의원이 설치되었다고합니다

    또한 성리학으로 인해 남녀의 구별이 엄격했던 당시 답게 남자 의사에게 진찰받기를 꺼려했던 부녀자들을 위해 태종 6년, 의녀제도를 실시해 의술을 배운 의녀들이 생겨나기 시작했다고합니다

    세종 때 행정기관인 예조와 승정원이 의녀 훈련 안내관과 이들을 지켜보게 하며 교육했고 또 이들은 성공적으로 지방에서도 활동할 수 있었다고합니다. 이는 의료의 혜택이 전 국에 미치도록 하려는 세종의 지혜로움으로부터 나온 것이겠죠. 의녀들은 그 이후 더 많은 교육을 받으며 산파, 간호원의 역할도 했다고합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    박에스더, 박서양이 있습니다.

    이 둘은 허준과는 다르게 서양의학을 기반으로 치료했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 임진왜란을 기준으로 전후로 나뉘는데 조선 전기에 세종대왕의 자주적 민족문화 건설의 일환으로 고려 중반기 경부터 시작해온 향약의 연구를 집대성하여 『향약집성방』 85권을 편성하였으며, 한편으로는 우리 나라에 이미 전해 온 한의방서들을 다시 각 부분에 나누어 함께 모아 그 지식을 쉽게 받아들일 수 있도록 한 『의방유취(醫方類聚)』(266권)를 편찬합니다.

    임란 후에는 1610년(광해군 2년)에 어의 허준(許浚)이 『동의보감』 25권 25책을 출판하였는데, 이 책은 고금 한의방서의 정화(精華)를 채집한 당시 한의학의 백과전서(百科全書)로서, 그 뒤 일본 및 청나라에서도 여러 차례 번각(飜刻)되어 우리 의학의 실력을 국내외에 알렸다고 합니다.