정형외과건강상담
순수한재칼256
순수한재칼25624.01.30

허리디스크에 도움이 되는 스트레칭이 있나요

나이
성별
남성

요즘에 오래 서있고 유산소 운동(걷기,달리기)을 하먼 허리가 아파오고 있어요. 허리 디스크에 도움이 되는 스트레칭이 있으면 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스트레칭은 근육을 늘리는 치료이기 때문에 디스크가 안좋으신 경우 하시면 안됩니닼

    오히려 스트레칭을 하면 디스크가 찢어질 수 있습니다.

    허리디스크 치료에서 사장 중요한건 요추전만 자세의 유지입니다.

    하루종일 허리를 한번도 안굽힌다 생각하시기 바랍니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리디스크에 도움이 되는 스트레칭은 매우 다양하기도 하고, 글로 설명하기는 제한됩니다.

    유튜브에 정선근교수님 채널에 다양한 스트레칭이 있으니 한 번 보시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크의 스트레칭법과 재활치료는 아래와 같습니다.

    1. 고양이 자세 스트레칭:

      엎드려서 무릎과 손바닥을 바닥에 위치시킨 후 머리와 어깨, 엉덩이가 일자로 되도록 유지합니다.

      숨을 마시면서 머리를 들어준 후 허리는 바닥으로 내려줍니다.

      그 다음 숨을 내쉬면서 등을 둥글게 말고 10회 정도 반복해줍니다.

    1. 요방형근 스트레칭:

      양반다리로 앉아 오른쪽 팔은 바닥에 대주고 왼쪽 손은 오른쪽으로 허리 근육이 늘어날 수 있도록 펴줍니다.

      이 자세를 30초동안 실시하고 손을 바꿔서 또 30초동안 3세트 진행합니다.

    1. 버그 도그 운동:

      무릎과 손바닥을 바닥에 붙여주고 머리부터 엉덩이까지 일직선이 되게 합니다.

      오른손과 왼발을 앞뒤로 쭉 뻗고 총 10회씩 3세트를 한 후 반대쪽도 똑같이 진행해줍니다.

  • 허리디스크만의 특별한 스트레칭법이 따로 존재하지는 않습니다. 관련하여서는 척추기립근을 단련해 줄 수 있도록 코어 근육 강화 운동을 해 해주시길 권고드립니다.