성형외과건강상담
위용있는오색조35
위용있는오색조3521.02.21

십자인대 수술 이후에 나사는 빼야 하나요?

십자인대 전방 후방이 모두 끊어져서 수술을 했었습니다.

재활도 잘 마쳤고 일상 생활에도 전혀 지장이 없습니다.

다만 무리한 운동과 평소 하던 축구는 못하고 있습니다.

수술이 너무 무서워서 그러는데 십자인대 수술 시에 고정해놓은 나사 핀을 꼭 빼야만하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    핀제거술에 대해 문의주셨습니다.
    적어주신 것처럼 대부분은 핀 고정술 이후 제거술을 시행합니다만 다음과 같은 경우에는 핀 제거를 안하는 경우도 있습니다.
    핀을 박고 제거해야할 시점이 많이 지나서 물리적으로 제거하기가 어렵거나 핀을 제거하면서 추후 골절이 예상도는 경우, 고령인 경우 등에는 핀을 유지하기도 합니다.
    핀이 있다면 해당 부분의 움직임의 장애가 있을 수도 있으므로 핀의 제거 유무에 대해서는 의학적인 이득과 손실을 따져보셔야 할 것 같습니다.