의료 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.18

4세대실비는 청구를하면 보험료가 계속오르나여?

제가 도수치료를 받고싶어서 실비를 써보고싶은데 무서운게 실비를 청구하면 많이오를까봐 아끼고있는데 도수치료를 10~20회받고싶은데 받으면 보험료가 많이오를까여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    도수치료는 비급여이므로, 할증요인이 됩니다.

    비급여 합산 청구금액이 연간 100만원 미만시 현 유지,

    150만원미만시 100%할증, 300만원미만시 200%할증, 300만원이상시 300%할증 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대이전 보험에서는 꼭 그렇지는 않습니다.

    4세대실비이더라 하더라도 비급여치료 100만원 이하 청구시에는 할증이 아니기 때문에 몇번받아보시고 치료가 잘되면 우선치료를 받는것이 중요하지요.

    2021.7월 이전가입이면 연간 50회는 받을 수있고 개인이 받았다하여 바로 할증적용 되는 것은 아니니 치료 우선 잘 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    비급여 자주 청구하시면 할증이 됩니다.

    하지만 2024년부터 시행되니 아직까진 청구하셔도 되세요.

    참고로 도수치료 막연히 10~20회 받으면.. 부지급 될 확률이 높아요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 청구를 하면 할 수록 많이 상승을 하는 건 사실입니다. 청구를 하면 할수록 최대 300%까지

    상승을 합니다. 물론 300%는 엄청나게 많이 상승을 하는 경우고요. 도수치료를 받는다 하여

    그렇게 까지 상승을 하진 않습니다.

    다만 4세대는 누적이란게 적용되어 청구를 많이 하면 상승을 많이 하는 건 사실입니다

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비 부터는 비급여 청구력이 많다면 차등하여 보험료가 달라지는 보험료 차등제가 도입되었습니다.

    - 비급여 청구력이 많다면 보험료도 상승하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    4세대뿐만 아니라 이전 세대 실손보험들도 나중에 몇년에 한번씩 갱신할 때 보험료에 영향을 줍니다.

    게다가 4세대는 이전보다 보장 범위나 횟수에 제약이 더 많은 게 대부분입니다.

    가입하신 상품에서 도수치료 보장이 연 몇회까지 되는지, 한번에 얼마까지 되는지, 그리고 자기부담금은 얼마인지

    확인해보신 후에 도수치료 받을 횟수와 일정을 계산해 보시는 게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    [4세대 실비보험 보험료 할증제]

    ​① 2024년 7월부터 적용, 비급여 특약에 적용(단, 산정특례 대상, 장기 요양 등급 판정자 제외)

    ② 매년 계약 해당일로부터 1년간 비급여 100만 원 이상 청구 시, 다음 해 1년간 보험료 할증

    ③ 할증이 누적되는 개념이 아닌, 매년 평가 후 기준 보험료 대비 적용

    ④할인할증 등급
    1등급 : 할인 / 2등급 : 변동 없음 / 3등급 : 100% 할증 / 4등급 : 200% 할증 / 5등급 : 300% 할증

    1등급 : 보험금을 받지 않은 경우 할인
    2등급 : 0만원 ~ 100만원 미만으로 받은 경우 동결
    3등급 : 100만원 이상 ~ 150만원 미만으로 받은 경우 100% 할증
    4등급 : 150만원 이상 ~ 300만원 미만으로 받은 경우 200% 할증
    5등급 : 300만원 이상일 경우 300% 할증

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 비 급여 치료비 청구에 대해 100만원 초과시 개인 할증이 부과 됩니다.

    300만원 초과시 최대 300% 개인 할증이 부과되니 조심해야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    본인만 오르는게 아니고 전체 가입자들이 다 오릅니다

    나라의 건강보험도 마찬가지입니다

    건강한 사람은 돈만내고 아픈사람은 계속 보장을 받습니다

    걷어들이는 돈보다 나가는 돈이 많으면 보험사는 갱신을 통해 보험료를 올리는 겁니다

    본인만 올라가는게 아닙니다 아프면 치료하고 실비청구하시기 바랍니다

  • 비급여 항목에 들어가는 도수치료와,비급여 주사제 항목에 있어서는 보상 범위가축소되었습니다

    또한 자기 부담률이 급여항목의 경우 20%,비급여 항목에는 30퍼센트로 같은 비율로 적용됩니다

    직전 1년간 비급여 지급 보험비에

    맞춰 5등급으로 나눠 보험료가

    할인되기도 그러나 할증이 가능한합니다

    1단계

    할인을 받을 수 있으며

    2단계

    지급액이 0~100만 원 미만 보험료 유지

    3단계

    할증이 들어가고 단계

    100만원~150만 원 미만

    100프로할증

    4단계는

    150만원 ~ 300만 원 미만

    할증이 200퍼센트

    5 300만원~

    300퍼센트의 할증

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대실비는 청구를하면 보험료가 계속오르나여?

    => 4세대 실비는 보험료 인상부분에 있어서 개인적으로 변하였습니다.

    특히 도수치료 같은 경우는 비급여 치료 입니다. 비급여 치료를 많이 받으면 최대 300% 까지 보험료가 인상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    회사마다 기준이 있을 겁니다.

    그정도로는 많이 오르진 않을것 같내요.

    도움되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    4세대실비는 청구하면할수록 할증이되는 단점이있기때문에 주의하셔야겠습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.