eogus815
eogus81523.03.25

저기 호위기사에 대해서 질문드립낟.

갑자기 궁금해서 그러는 영화나 드라마 같은대 보면 호위기사가 나오던데 호위기사는

언제부터 존재했을까요? 아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    만화나 영화 혹은 연속극의 설정에 불과합니다.
    연속극처럼
    호위 기사가 개인을 따라다니며 경호하지 않았지만,
    국왕을 비롯한 왕족들은 경계하는 군사와 군관들이
    있기는 하였지요.

    겸사복(兼司僕) 내금위(內禁衛) 우림위(羽林衛)
    등의 무관들의 호칭은 별감 이었습니다.

    별감들이 경호도 하고 명령을 수행하기도 하였으나
    아마도 연속극의 호위무사나 호위기사처럼 하지는
    않았을 것 같습니다.