물리학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.05.07

놀이동산 바이킹 탈때 심장에 이상한 느낌은 왜나는걸까요?

놀이동산에서 바이킹을 탈때

위로 올라갔다가 아래로 떨어질때

심장 가슴쪽에서 내려앉는듯한

이상한 느낌이 드는데

어떤 원리로 신체에 변화가 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    바이킹이 정상에 올랐다가 빠른 속력으로 내려가는 순간. 바이킹이 한쪽 끝까지 올라갔다가 뚝 떨어지는 순간 허공에 붕 뜬 것 같은 느낌을 받게 됩니다. 이것은 중력 때문입니다.

    그러니까 놀이기구가 갑자기 하강할 때 신체는 안전벨트로 고정되어 있으나 내부장기는 고정할 수 없기에 이리저리 쏠리고 이것이 이상한 느낌을 유발한다는 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    놀이기구를 타면서 심장에 이상한 느낌이 드는 것은, 놀이기구에서 발생하는 가속도 변화에 의한 것입니다. 바이킹과 같은 놀이기구는 빠르게 이동하면서 갑작스럽게 방향을 바꾸는 등의 가속도 변화가 매우 크기 때문에, 이에 따라 몸의 내부에 있는 기관들도 큰 변화를 겪게 됩니다.

    이 가속도 변화로 인해 심장은 더 빠르게 뛰어들어가고, 혈액 순환도 더 빠르게 일어나게 됩니다. 이러한 상황에서는 혈압이 상승하고, 혈액 순환에 필요한 산소와 영양소가 더 빠르게 공급되어야 하기 때문에 심장은 더욱 더 적극적으로 일하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바이킹을 타면 몸에 붕 뜨는 듯한 느낌이

    드는데여

    이는 관성을 이용한 것입니다

    바이킹이 하늘로 올라갓다가 내려오면 우리몸은 계속 올라가랴 하고 바이킹은 내려오려 해서 몸이 붕 뜨는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    이러한 감각은 체내의 혈액이 바이킹의 움직임으로 인해 가슴 부근에 집중되는 것과 관련이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    버스에 탔을 때 버스가 급 출발을 하면 사람이 뒤로 넘어집니다. 이런 것과 동일한 현상으로 보시면됩니다.