기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

조금만 걸어도 다리가 퉁퉁 붓는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

제 아내가 조금만 걸어도 다리가 퉁퉁 붓는 체질인데 이유를 모르겠어요 이렇게 조금만 걸어도 다리가 붓는 증상도 한의원에서 치료가 가능한가요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.09.29

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 조금만 걸어도 다리가 붓는다면 정맥 순환의 기능부전으로 생기는 문제일 수 있습니다. 작약감초탕이나 당귀작약산 혹은 오령산 등의 처방을 복용하면서 하지에 침과 부항치료를 해 증상을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 심장에서 말단부로 간 혈액은 정맥 주변의 근육의 펌프질을 통해 다시 심장으로 올라가는데요. 상대적으로 근육량이 적고 약한 여성의 경우 남성에 비해 말단부가 붓고, 시리고, 저린 증상이 나타나기 쉽습니다. 조금만 걸어도 하체가 잘 붓는다면 하지 근력 운동을 통해 근육량을 늘리고 강화하시면 좋을 것 같습니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항, 추나, 한약 등 하지부종에 대한 치료가 가능합니다. 가까운 한의원으로 통원치료와 운동을 병행하면 증상이 많이 개선 될 듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    혈액순환이 잘 안되는 분들이 그렇습니다.

    센텔라아카시아, 마그네슘, 작약감초탕을 함께 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 많이 걷거나 오래 서 있은 후에 다리가 붓는 증상은 다리쪽으로 혈액이 몰려 붓는 것으로 보입니다. 걷고 난 후 충분한 스트레칭과 마사지를 하고 압박스타킹을 적용해보시는 것을 권해드립니다. 한의원에서 진료 후 침, 전침, 부항, 한약치료를 받아보시면 붓기 완화에 도움될 수 있습니다. 감사합니다.