한의학의료상담
탈퇴한 사용자

종아리 뭉침 원인이 무엇일까요? 한의학적 치르고 가능한가요

나이
성별
남성

아내가 조금만 걸어도 다리가 뭉치고 땡땡해져요 종아리도 아프다고 하는데 원인이 무엇일까요 이런 것도 한의학적 치료가 가능한가요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.11.02

    안녕하세요. 종아리 통증은 단순히 과사용으로 근육이 긴장되어 나타나는 근육통이나 근막통증증후군, 요추 추간판 탈출증, 척추관 협착증, 하지 정맥류, 섬유성 근통증, 다발성 근염 등의 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 한의원에서는 진료를 통해 원인을 파악한 후 침, 부항, 뜸, 추나치료 등의 방법으로 증상을 개선해 볼 수 있겠습니다. 우선 충분한 휴식 및 스트레칭과 적당한 유산소 운동을 통한 보존적 방법으로 증상을 완화시켜본 뒤 증상이 지속되거나 심화되는 경우 가까운 의료기관에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원래 많이 걷는다든지 장시간 서 있는다든지 하여

    아래다리부위에 무리(근육피로도)가 쌓이면 근육이 탄력을 잃어버리고

    단단해지는 경우가 있읍니다. (운동으로 단련된 경우는 제외)

    그런데 원래 혈액순환이 잘 안되는 분이시라면 근육피로도가 빨리 쌓이고

    증상발현이 빠를 수가 있읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시게 하시고

    순환자체가 그리 안좋지 않다면 침구치료만 받으시면 되겠지만

    만약에 전체적인 순화장애가 있다면 이런 상황을 개선시키는 한약을 함게

    복용하시면서 치료를 받으시면 증상회복에 도움이 되실 겁니다.

    물론 개인적인 차이가 있어서 원래 몸이 약하거나 소화기가 약한 분이시면

    증상회복에 시간이 걸리실 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 종아리는 오장육부 둘 방광의 경락과 밀접한 연관을 가지고 있다고 봅니다. 차거나 습한 기운에 영향을 잘 받을 수 있는데 따라서 따뜻하게 해주거나 스트레칭, 마사지 등을 통해 잘 붓지 않게 관리해주면 좋습니다. 한의원에서는 침 전침 뜸 부항 약침 추나(요추, 골반, 하지 경근추나) 등의 치료로 종아리 뭉침에 대한 치료가 가능하며, 심하게 혈액 순환이 저하되고, 붓는 경우 한약을 쓰기도 합니다. 가까운 한의원에서 치료받으시면 좋을 것 같습니다.