탈퇴한 사용자

골프에서 머리 올린다고 하는건 왜 그런거예요?

골프에서 연습공 치다 처음으로 필드로 나가서 공을 칠때 그 사람에게 머리 올린다고 하던데요.

왜 그런말을 하게됐는지가 궁금해요.

  • 거대한   명군  1623
    거대한 명군 162323.03.05

    안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    머리를 올리다’의 사전적 의미는 ‘어린 기생이 정식 기생이 되며 머리에 쪽을 진다’라는 말입니다

    그리고 골프에서는 골프를 시작한 뒤 처음으로 정식 필드 라운딩을 나가는 것을 말합니다

  • 표준국어대사전에 따르면 여자가 시집을 가다, 어린 기생이 정식으로 기생이 되어 머리를 쪽 찌다 라는 의미인데 처음이라는 의미로 언제부터인지는 모르지만 쓰게 되었습니다

  • 안녕하세요. 불타는 청춘입니다. 연습장에서 연습을 하고 첫 라운딩할때를 머리올린다는 뜻인데 제 생각으로는 처녀가 시집을 갈때도 머리 올린다는 말을 사용하고 옛날 기생이 진짜기생이 될때도 머리올린다는 말을 사용했었습니다. 그래서 골프도 연습장이 아닌 실제필드에서 처음하는거니까 머리올린다는 말을 사용하지 않았나 생각합니다. 성적인 문제가 있어서 논란은 있지만 머리올린다는 말을 자연스럽게 지금도 사용하고 있습니다. 부디 싱글이 되기를 기대합니다.