반려동물 건강반려동물
세히 세히
세히 세히23.10.30

죄송 합니다 용어 정리중이라 질문이 많아요 수의테크니션 공부하는데 궁금해요

반려동물 종류
강아지

둘다 감기 아닌가요? 근데 왜 따로 분류해서 말하나여? 둘다 파라인플루엔자라는게 들어가는데... 무슨 차이가 있나요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    감기의 사전적인 뜻은 주로 바이러스로 말미암아 걸리는 호흡 계통의 병입니다.

    바이러스 뿐만 아니라 세균 또한 감기를 일으킵니다.

    개 전염성 기관 기관염의 경우 제가 알기로는 Bordetella bronchiseptica라는 세균이 주된 원인체이지만, 그것 외에도 상부 호흡기에 감염 되어 호흡기 증상을 일으킬 만한 모든 감염체를 케넬코프라고 칭하는 것 같습니다.

    그것 외에 파라 인플루엔자도 호흡기 쪽에 감염을 일으켜 고열, 기침 재채기 등과 같은 호흡기 증상을 발생 시켜서 또한 감기로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    켄넬코프는

    켄넬 =개

    코프= 기침 혹은 감기로

    그 원인중 하나가 파라인플루엔자입니다.

    해당서적에 오류가 있습니다.

    켄넬코프의 주 시작 원인은 보데텔라 브롱키셉티카 라는세균이고 우리가 예방하는 켄넬코프의 예방제 또한 이 세균에 대한 예방입니다.

    해당 내용 삭제하고 가지고 있는 다른책의 설명을 참조하시기 바랍니다.