반려동물 건강반려동물
세히 세히
세히 세히23.10.21

수의테크니션 공부하는데 궁금해요

반려동물 종류
강아지

개전염성 기관 기관지염과 파라인플루엔자 질병은 어떤게 다른걸까요? 전염성 기관 기관지염 원인에 파라인플루엔자 바이러스 가 적혀있어서요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개전염성 기과지염의 경우 Bordetella bronchiceptica가 주된 원인 병균이고 그 외 상부호흡기에 감염이 되는 여러 균이든 바이러스든 다 포함입니다.

    파라인플루엔자는 Parainfluenza라는 바이러스가 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    파라인플루엔자라고 하는것은 파라인플루엔자에 의해 발병하는 호흡기계 질환을 콕 찝어서 이야기 하는것이고

    개 전염성 기관기관지염은 "개의, 기관기관지에, 염증을 유발하는, 전염성 원인에 의한 모든 질환"을 의미합니다.

    즉, 개 전염성 기관기관지염내에 파라인플루엔자가 포함되어 있는 범주지요.

    다시 말해 개전염성기관기관지염은 한국인의 카테고리

    그중에 파라인플루엔자는 세히세히님 의 관계와 유사하다는것이지요(한국인이시죠?)

    개 전염성기관기관지염에는 보데텔라브론키셉티카, 코로나아형, 리노바이러스 등 여러가지 감염성 질환들이 포함됩니다.