기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.09

잠을 잘 때 어깨에 특별히 좋은 잠자리 자세가 있나요

나이
성별
남성

왼쪽 어깨가 통증이 좀 심한데 잘 때 어깨에 무리가 안가고 편안하고 가장 좋은 자세는 어떤 자세로 자야 하나요?

만세자세가 많이 편한데 그렇게 자도 괜찮을까요?

  • 잠을 잘 때에 어깨에 특별히 좋은 자는 자세가 따로 딱 존재하지는 않습니다. 그렇지만 편하게 느끼시는 만세를 하는 자세는 오히려 어깨에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 자세이기 때문에 해당 자세는 피하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    체중이 고루 분산될 수 있도록 자세를 잡는 것이 좋습니다. 침대의 쿠션이 너무 좋으면 허리가 굽은 자세로 잠을 자게 되고, 이렇게 자면 허리 디스크 탈출증이 잘 생기게 되므로 어깨 통증으로 이어질 수 있습니다. 쿠션이 적은 침대에서 자거나 딱딱한 바닥에서 자는 것이 유리하고 베게는 너무 높지 않은 것을 베고 자는 것이 좋으며, 옆으로 잘 때는 조금 높아서 척추가 목에서 휘지않고 똑 바로 머리까지 이어지도록 해야 할 것입니다. 이런 기준에 의해 자세를 하기 바랍니다.