역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

고려 시대 '서희의 외교 담판'은 무엇인가요?

각 나라마다 외교가 중요합니다. 외교활동으로 자국의 이익을 꾀할 수 있을테니까요.

고려 시대 외교로 인해 영토수복 등 자국의 이익을 위한 것이 있었다고 하던데,

이 '서희의 외교 담판'은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거란의 1차침입때 고려의 장수 서희가 거란장수 소손녕과 벌인 담판으로

    993년 거란이 소손녕을 장수로 삼아 고려에 침입했을 때 고려조정에서는 중신을 시켜 항복하자는 의견과 서경 이북의 땅을 베어주고 절령을 경계로 삼자는 견해 등이 나왔습니다.

    이에 성종도 할지론을 따르려 하나 적장의 석연치 않은 행동을 간파한 서희는 저들의 출병이 영토의 확장에 있지 않음을 아뢰고 왕의 동의를 받아 직접 적진에 나아가 소손녕과 담판하게 됩니다.

    이 담판에서 소손녕은 침입의 이유로 고려는 신라땅에서 일어났는데 우리가 소유하고 있는 고구려땅을 침식하고 있으니 자기 나라와 땅을 연접하고 있으면서도 바다 건너 송을 섬기고 있다는 점을 들며 만약 땅을 베어 바치고 조빙을 닦으면 무사할 것이라 제안합니다.

    이에 서희는 우리나라는 고구려를 옛 터전으로 했으므로 고려라 이름하고 평양을 도읍으로 한것이다. 만일 지계로 논한다면 상국의 동경도 모두 우리 경역안에 있는 셈인데 어찌 침식했다고 할수 있겠는가. 압록강 안팎도 역시 우리 경내였는데 여진이 그곳에 자리잡고 있어 길이 박히고 어려움이 바다를 건너는 것보다 심하다. 조빙을 통하지 못한 것은 여진 때문이다. 만약 여진을 쫓아내고 우리의 옛 땅을 되찾아 성보를 쌓고 길이 통한다면 감히 조빙을 닦지 않겠는가 하고 답합니다.

    서희의 당당하고 조리있는 변론을 들은 소손녕은 군사를 돌리고 약속대로 고려가 압록강 동쪽 280리의 땅을 개척하는데도 동의해 강동6주를 개척할수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    서희는 고려의 문신이다. 본관은 이천, 내의령 서필의 아들이다. 자는 염윤이다. 960년 과거에 급제한 후 원외랑을 거쳐 병관어사로 재직 중, 993년 거란의

    침입 때 거란 측 장수인 소손녕과 담판을 하여 교전을 치르지 않고 퇴각시켰다.