의료 보험보험
즐거운나방124
즐거운나방12421.02.07

잔병치례로 인한 보험가입거부는

가족이 크게 아픈데는없고 근래에 감기몸살,폐렴같은 잔병치례가 잦았는데 보험 가입거부됐다고하네요 다른보험사알아보면 될수도있나요?보험사마다 승인시켜주는 기준이 다를까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강 관련 보험을 가입할 때 고지 의무라고 하여 5년 이내의 치료 이력이나 고혈압, 당뇨, 통풍, 천식 등을 알리게 됩니다.

    그래서 해당 부위에 대한 부담보가 잡히는 조건으로 가입이 되거나 가입이 거절될 수가 있는데 일반적으로 중대한 치료 이력이나 질병처럼 안 보일지라도 가입이 거절되는 경우가 있습니다.

    우선 가입을 거절한 보험사에 문의를 하셔서 거절 사유를 정확히 들으시고 다른 보험사들에 문의를 해보심이 좋을 듯합니다.

    보험사마다 심사 기준은 조금씩 다를 수 있고 중증이 아니고 현재 진행형 질병이 아니라는 진단서를 첨부하면 심사가 다시 통과되는 경우도 많습니다.

    그리고 요즘은 유병자보험이라고 해서 보험료 할증이나 부담보 조건으로 가입이 되는 경우도 많습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사마다 가입 승인 기준이 약간씩은 다릅니다.

    그러나 기본적으로 폐렴등 기존 질병의 기록이 있기 때문에 가입시 질병에 대한 고지를 철저히 해야 하며 보험회사는 고지 사항을 참고로 가입 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험사마다 병력 기준이 다르긴 합니다.

    큰 병이 없으면 다른 보험사로 준비해보시는 것도 하나의 방법입니다.

    2) 정확한 조언을 위해선 5년내 병력에 대해 자세히 알아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사마다 인수기준이 조금씩 다르기는 합니다.

    물론 보장한도나 보험료도 조금씩 다르기 때문에 보험가입하실때는 여러보험사 상품을 비교해보시고 심사 받아보세요.

    혹시라도 전부 거절이 된다면 완치된 시점부터 1개월이 지난시점에 재심사 받아보세요. 폐렴정도면 1개월이후에 승인 날거에요.(발병원인이나 횟수, 치료방법에 따라 상이)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 도현민 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사마다 다르구요 만약 전부 거절나신다면

    유병자보험이라고 그걸로 가입하시면 되겄습니다

    일반보험에 비해 살짝 비쌉니다

    그래도 가입하시겠다면 유병자로 가입하시는 방법이 있습니다