역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.08

1890년대 말 독립문을 세우게 된 결정적 계기는 무엇인가요?

서재필 의사께서 미국에서 귀국하시자마자 하셨던 일들중에서 인상깊었던게 독립문을 세우려는 계획을 세우시고 곧바로 행동으로 옮기신 것인데요. 당시 우리나라의 정세가 참으로 위태로웠던 상태인지라 더 대단한 결단이 아니었나 하는 생각이 드는데요. 선생께서 독립문 건립에 적극적이셨던 결정적인 계기가 무엇이었는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1894년 청일전쟁이 발발, 청은 이 전쟁에서 패하고 이듬해 청일 간의 시모노세기 조약이 체결되었는데 여기서 조선의 자주독립을 훼손하는 조공관계의 폐지를 선언하며 완전무결한 자주독립국임을 확인합니다.

    이제 조선 내부에서도 청나라와의 관계를 재편해야 한다는 여론이 일었고 조선 국왕이 직접 나가 칙사를 맞이하던 영은문이 철거됩니다.

    동시에 조선 조정에 대한 일본의 영향력이 강해지면서 갑오개혁에서 갑신정변을 일으킨 친일 인사들은 모두 복권, 박영효는 같이 갑신정변을 일으켰던 한때의 동지인 서재필에게 조선으로 건너올 것을 권유, 서재필이 1896년 1월 조선으로 와 중추원의 고문이 되고 그와 동시에 진행한 것이 독립문 건립 운동이었습니다.

    2월 아관파천이 벌어져 상당수 친일관료들이 입지를 잃거나 숙청되었는데 서재필은 미국인으로 간주되어 입지를 보존했고 이후 1896년 4월 7일 독립신문이 창간됩니다.

    이 독립신문은 정부의 재정지원금 4400원이 들어간 만큼 친정부적 어용신문이었고 이 와중에 생성된 단체가 독립문 건립 추진위원회입니다.

    이 독립문 건립 추진위원회가 독립협회의 모체이며, 독립문을 쌓기 위해 독립협회를 만든 것으로 단적으로 이 독립문 추진 위원회 시기 당시 정부 관료 중 외교적 역할을 했던 정동구락부 출신 인사들이 많았고 1896년 5월 일본과 러시아의 관계가 호전되고 반면 러시아와 조선 관계가 틀어지기 시작하면서 대외적으로 독립을 밝힐 필요가 더 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    과거 중국의 사신을 맞이하던 '영은문'은

    청에 대한 굴복의 의미로 여겨 조선의

    자주 독립을 위해 영은문을 헐고 뜻을 같이한 사람들과 독립협회를 창설하여 고종의 허락을 받아 독립문을 세우게 되었습니다.