하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.04.17

잡채가 언제부터 우리나라의 잔치 음식으로써 나오기 시작한 것인지 궁금합니다

우리나라에서 잔치가 있는 경우 빠지지 않고 나오는 음식이 바로 잡채 입니다

그런데 궁금한 것은 이 잡채가 언제부터 우리나라의 잔치 음식으로써 나오기 시작한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나라가 풍년이양아아입니다.

    잡채의 기원은 명확하게 밝혀지지 않지만, 17세기 광해군 시대 궁중 연회에서 처음 선보인 것으로 알려져 있습니다. 당시 잡채는 '팔도잡채'라고 불리며, 다양한 재료를 사용하여 화려하게 장식하여 임금과 귀족들에게 제공되었습니다.