의료 보험보험
찬란한왜가리204
찬란한왜가리20424.03.16

후비루 치료로 병원에 오래 다니고 있는데 실비청구해도 되나요?

만성비염이 점점 심해져 후비루가 되어 몇년째 병원에 다니고 있습니다.

약을 안먹으면 콧물로 인한 염증으로 기침 가래가 심해 일상생활이 불편한 수준입니다.

심할 경우는 매주 가는 경우도 있고, 그러다보니 비용도 계속 많아져 고민인데요.

실비보험이 이미 가입되어 있긴 한데,

주변 지인들은 자잘한 금액은 실비청구하면 안된다고 하는데, 자잘하다기엔 매년 1~20만은(약값포함) 쓰는것 같습니다.

다만 제가 보험을 잘 모르다보니 실비 청구 하는데에 고민이 많은데요.

이런 자잘한 질환으로 계속 치료를 받는 경우 실비보험 청구를 하면 차후 패널티 같은게 있나요?

실비청구를 해도 문제가 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    청구건이 많다고 해서 불이익이나 패널티가 없습니다.

    4세대 실비라면, 비급여 내역으로 인해 할증이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험에서 자잘한 치료비를 청구해도 보험료가 인상되지 않고 연령증가,회사의 손해율에 따라 인상되며 4세대는 비급여 청구금액에 따라 구간별로 최대 300%까지 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비를 청구 하든 안하든 어짜피 진단을 받고 치료 중이시라면 다른 보험을

    가입을 할때도 고지에는 포함됩니다.

    그렇기에 그냥 청구를 해서 보상을 받는 것이 좋습니다.

    차후 패널티가 따로 있지는 않습니다. 새로운 보험을 가입을 할때 고지를 해야 하다보니

    그부분이 걸릴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험에서는 1만원 공제

    2, 3세대 실손보험은 8천원 공제 합니다.

    별다른 패널티는 없습니다.

    청구건이 일정기간 동안 이상이거나 보험금이 많다면

    사고다발자., 손해율이 많은 고객으로 보험가입하는데 있어서 제약이 따릅니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한 답변입니다

    실손보험가입년도에 따라 통원진료시1일 본인 병,의원 진료에따라 본인 공제금을공제후 지급하는점 고려하시어 청구하시길바랍니다

    실손보험가입하신 약관 을 잘 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요 보험전문가입니다.

    진료비, 처방비가 공제금액이상 건이라면 실손의료비 청구가 가능합니다. 청구력이 있다고 불이익받는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손보험 청구회수로 불이익은 4세대상품외 다른 실손보험은 없습니다. 불이익은 갱신시보험료 할증입니다.