이비인후과의료상담
슬기로운얼룩말105
슬기로운얼룩말10521.09.29

배에서 박동이 느껴지면 어떤 병이 있나요?

배에서 박동이 느껴지고 그게 귀까지 전달되고 앉아있거나 누워있을때 유독 배꼽 위부터 명치 사이에있는 배들이 심장박동에 맞춰 움찔 움찔 되는게 또 누워있는도중 자세를 변경할때 척추뼈 중앙부분 에서 두근 두근 대는데 원래 이런건지 궁금합니다. 혹시 복부 대동맥류나 그런 질환이 의심되는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부의 박동이 느껴지고 그 소리가 귀까지 들릴 정도라면 대동맥류를 의심해보는 것이 좋겠습니다. 체형이 마르신 분들은 정상적으로도 대동맥 박동 소리가 들릴 수 있으므로 너무 걱정을 하지 마시고 혹시 모르므로 흉부외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 대동맥류가 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장과 다른 조직이 연결되어 있어 심장이 뛸때마다 주변 조직이 이에 맞게 박동성이 느껴질 수 있습니다. 특히 다른 물체에 압박을 받거나 눌린 상태에서는 이러한 것들이 더 쉽게 느껴질 수 있습니다. 복부대동맥류나 다른 질환보다는 정상적인 생리 반응일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대동맥류의 증상이 복부의 박동성 종괴이지만 마른 체형의 경우 정상적으로도 누워서 근육긴장을 푼 상태에는 대동맥의 박동이 만져지고 눈에도 보이는 것이 정상입니다. 복부 CT로 대동맥평가가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 배에는 동맥이 지나가며 특히 마르신 분들의 경우 그곳에서 박동이 쉽게 느껴질 수 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되며, 그럼에도 너무 걱정이 되신다면 병원 내원하여서 CT등 검사 하여 확인하여 보실 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마른 분들이라고 하면 복부에서 대동맥의 박동을 느낄 수는 있습니다. 물론 배에 뭔가 덩어리가 만져지면서 박동이 동시에 느껴지는 경우라면 대동맥류를 의심해 볼 수는 있지요. 보통 노화와 관련한 증상이 가장 흔하기 때문에 질문자가 고령이라면 한 번 검사를 받아보시는 것이 필요합니다만, 건강하고 젊은 분이라면 검사 보다는 간단한 진찰 정도 받고 확인을 해보셔도 됩니다.