예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.29

정기예금이 만기가 되었는데요.

카*오뱅크도 1금융권인가요? 신협에서 정기예금이 만기가 된게 있어서 다시 들려고 하는데요. 그대로 신협에 드는것이 안전할지. 카*오뱅크는 이자가 1프로가 적지만 1금융권이라면 그것이 안전할까요. 1년 4.5 프로라면 1년과 2년중 무엇이 나을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카카오뱅크는 인터넷전문은행으로서 1금융권에 해당하는 은행입니다. 다만 신협과 카카오뱅크 두 곳 모두 최대 5천만원까지 예금자보호가 가능하기에 5천만원 이내의 예금이라면 신협에서 가입하시는 것을 추천드리며, 5천만원이 넘어가는 예금이라면 두 곳으로 분산하셔서 가입하시는 것을 추천드립니다. 그리고 1년만기 예금을 추천드리고 싶습니다.