환자 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.29

위에 도움이 많이 되는 음식은 어떤게 있나요?

제가 요즘 위 건강이 많이 안 좋은 거 같은데요 역류성 식도염 증상도 있고 너무 고민이 돼요 혹시 위에 도움이 많이 되는 음식은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    위 건강을 개선하기 위해 유용한 음식으로는 양배추, 토마토, 마, 당근, 브로콜리, 단호박, 검은콩, 두부, 페퍼민트, 생강 등이 있습니다. 식사를 작게 나눠 섭취하고, 고지방, 고당분 식품, 커피, 알코올을 제한하는 것도 도움이 됩니다. 물과 함께 천천히 먹는 것, 식사 후 2-3시간 이내에 누워지지 않는 것도 중요합니다. 하지만, 증상이 계속되면 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 위건강에 도움이 되는 음식으로는 양배추를 추천 드립니다.

    천연 위장약이라고 불리울 만큼 좋은 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    신선한 채소와 과일은 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등이 풍부합니다. 다양한 종류의 색상과 종류를 포함하여 섭취하면 더욱 좋습니다.

    또한 통곡물은 식이 섬유, 비타민, 미네랄을 제공하며, 견과류는 단백질, 건강 지방, 미네랄 등이 풍부하여 도움을 줄 수 있습니다.