양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.06.16

아이가 동생에 대해 너무 스트레스 받을 땐 어떻게 해야하나요?

첫째 아이가 동생에 대해 너무 스트레스를 받는 것 같습니다.

동생 귀엽다고 예쁘다고 할 때도 있지만 동생이 말을 안듣거나 장난감을 망가뜨린다거나 하면 너무 속상해하고 동생이 없었으면 좋겠다는 이야기도 하는데 이럴 때는 어떤 태도를 취해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    항상 훈육을 할때 첫째 둘째 차별두지않고 공평하게 해야되요

    동생을 사랑하고 아끼는 마음이들도록 첫째를 잘타이르고 사랑으로 대해줘야됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    동생과의 나이차가 얼마나 되는지 모르겠지만 동생이 태어나서 사랑을 빼앗겻다고 생각하게 되고 동생을 미워하고 때리거나 스트레스를 받는경우를 종증 보게됩니다.

    동화책중에 동생이 생겼어요! 란 책이있습니다. 도서관에 가셔서 관련 도서들을 대여 하여 아이에게 읽혀주시고 엄마는 너를 너무 사랑하지만 동생은 아직 힘이없고 스스로 할수있는것이 아무것도 없기 때문에 누군가의 도움이 꼭 필요하다는것도 알려주세요..

    그리고 형아로서 언니로서 아기에게 도움줄수있는 일들을 하나하나 알려주세요

    동생 귀저기에 쉬 했네 00야! 동생귀저기좀 가져다 주겠니 ?하면서 형으로서 언니로서 동생에게 도움줄수있는 가벼운 심부름도 시켜주시고 많이 안아주시고 칭찬도 많이해주시면 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동생이 첫째의 놀이를 방해하게 되면 위처럼 나타날수있습니다.

    이럴땐 가능하면 첫째와 둘째의 놀이 공간을 나눠주시는것도 좋을수있으며

    분리가 되면 스트레스를 줄일수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 동생은 아직 어려서 잘 모르고 그런 행동을 할 수 있다고 설명을 해주시고 첫째 아이와 함께 둘이서 보내는 시간을 조금 더 가지는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동생에 대한 스트레스가 너무 심하다면, 당분간 떨어뜨려 놓는 방법도 생각해 보셔야 합니다.

    부모님이 생각하는 것 보다 훨씬 아이는 큰 스트레스를 받고 있을 수 있으니, 아이의 마음을 잘 헤아려 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 스트레스 받는 아이의 마음에는 공감해주시고 위로해주시기 바랍니다. 속상한 마음에 나쁜 말을 할 수도 있으니 혼내지 마시고 달래주세요. 동생이 없어어졌으면 좋겠다 했다고 혼내시면 아이는 동생때문에 혼났다고 생각해서 동생을 더 미워하게 될 수도 있습니다.

    동생은 아직 어리고 잘 몰라서 실수를 할 수 있기에 이해해주어야하는 존재라는 것을 알려주시고 형으로써 더 도와주어야한다는 것을 가르쳐주셔서 책임감을 느끼게 해주시기 바랍니다. 아이가 이해할 때까지 아이의 속상한 마음에 공감해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이들은 동생이 자신이 받았던 사랑을 뺏겼다고 생각을 하기 때문에 동생을 미워하고, 시기하고, 질투하는 경향이 있습니다

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 주셔야 합니다

    더 많이 사랑해주시고, 항상 따뜻한 눈빛으로 대해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    동생은 어리기 때문에

    어느정도 봐줘야 한다고 알려주세요

    그만큼 첫째아이에게도 많은 사랑을 주셔서

    아이가 소외감을 느끼지 않게 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생에 대하여 질투를 느끼고 해서

    그럴 수 있습니다.

    일단은 아이의 스트레스를 완화해주고 많은

    관심을 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 첫째에게는 큰 책임이 뒤따르는 반면 권한은 주어지지 않은 경우가 많아요.

    이런 애매한 위치가 아이의 스트레스를 높이는거죠. 큰아이의 위계를 거의 부모처럼

    올려놓아 첫째아이에게 많은 의무를 주게 됩니다. 하지만 부모만큼 권한은 없어

    아이의 박탈감과 상실감이 커지게 되는겁니다.

    동생을 돌보는것 자체가 아이에게는 능력밖의 일이예요.

    첫째에게 권한을 주고 동생을 잘 돌보면 칭찬을 해주시는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동생의 나이가 어느 정도지는 모르겠으나 동생이 어느 정도 말을 알아듣는다면 첫째 아이 장난감을 망가뜨린 부분에 대해서는 단호하게 그러면 안돼 라고 말해주시거나 제지 해 주실 필요는 있겠습니다.

    또한 첫째 아이에게는 이렇게 말을 해주세요.

    동생은 아직 어리기 때문에 무엇이 잘못되었는지를 잘 모르기 때문에 동생이 말을 알아먹는 그 시기까지는 동생이 한 행동에 대해서 너무 미워하지 않았으면 한다 라고 부드럽게 말을 해주세요. 그리고 동생이 말을 알아듣는 그 시기에 동생에게 이것은 형아 장난감으로 형아가 만들었으니까 망가뜨리면 안돼 라고 말하여주라고 이야기를 해주시면 좋을 것 같습니다.